Mari mengenal lebih dalam tentang Pramuka!

Sunday, September 9, 2012

Tanda Jabatan Pembina Pramuka

Lambang Jabatan Pembina & Pembantu


Tanda Pembina Pramuka yang berbentuk lencana dari logam terdiri atas dua lapisan :

Lapisan pertama, berbentuk segi 10 beraturan dengan garis tengah 4 cm dan bingkai sekelilingnya lebih kurang  0,2 cm, serta garis-garis sinar terpancar dari pusatnya. Lapisan pertama ini berwarna kuning emas untuk Pembina Gugusdepan, Pembina Siaga, Pengalang, Penegak dan Pandega serta warna perak untuk Pembantu Pembina Siaga, Penggalang, Penegak dan Pandega.Lapisan kedua, berbentuk lingkaran bergaris tengah lebih kurang 1,8 cm dengan bingkai sebesar 0,2 cm dan terbagi menjadi tiga petak yang sama luasnya dan gambar tunas kelapa berada di tengahnya. Pada lingkaran ini terdapat 8 buah pegangan kemudi masing-masing sepanjang lebih kurang 0,5 cm dan lebar 0,3 cm. Warna lapisan kedua sama dengan warna lapisan pertama, hanya warna dasar lingkaran ditengah di atur sbb :


  • Pembina Gugusdepan                                  berwarna biru langit
  • Pembina dan Pembantu Pembina Siaga         berwarna hijau
  • Pembina dan Pembantu Pembina Penggalang berwarna merah
  • Pembina dan Pembantu Pembina Penegak     berwarna kuning
  • Pembina dan Pembantu Pembina Pandega     berwarna coklat tua

Tanda Pembina Pramuka yang bentuk lencana dari kain mempunyai bentuk bujur sangkar dengan panjang masing-masing sisi 5 cm dan dengan dambar, ukuran, warna sama dengan lencana logam. Warna dasar bujur sangkar coklat tua. Warna kuning emas diganti kuning dan warna perak diganti putih.

Arti kiasan tanda Pembina Pramuka, tanda ini berbentuk kemudi dengan 8 buah pegangan yang di tengah terdaoat gambar tunas kelapa di atas dasar lingkaran yang terbagi tiga sama luasnya, diserta sinar memancar dari pusat lingkaran menuju ke tepi lencana berbentuk segi 10 beraturan, mengiaskan bahwa Pembina Pramuka bertugas mengendalikan satuannya beserta seluruh peserta didi didalamnya (8 arah mata angin), guna melaksanakan Tri satya (lingkaran terbagi tiga) dan Dasa Darma (segi sepuluh), dalam rangkai mencapai tujuan Gerakan Pramuka (tunas kelapa).

No comments:

Post a Comment